Bahan utama:
• 150 gram kerupuk kulit sapi
• 100 gram kacang tolo yang sudah direbus
• 3 cm lengkuas yang dimemarkan
• 1 batang serai yang dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 2 buah tomat cincang
• 2 buah cabai merah besar iris
• 15 cabai rawit merah
• 1 sendok makan gula merah sisir
• 500 ml santan
• 5 sendok makan minyak untuk menumis
• 100 gram kacang tolo yang sudah direbus
• 3 cm lengkuas yang dimemarkan
• 1 batang serai yang dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 2 buah tomat cincang
• 2 buah cabai merah besar iris
• 15 cabai rawit merah
• 1 sendok makan gula merah sisir
• 500 ml santan
• 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu:
• 2 buah cabai merah keriting
• 4 buah bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm kencur
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• 4 buah bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm kencur
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
Cara memasak:
- Haluskan bumbu dengan blender.
- Tumis bumbu tersebut, disusul lengkuas, serai, 2 lembar daun salam, dan 3 lembar daun jeruk.
- Jika semua bumbu sudah harum, masukkan cabai merah iris dan tomat cincang. Tumis sebentar sampai cabe terlihat layu.
- Lalu masukan gula merah iris, cabai rawit merah, kacang tolo, dan 150 gram kerupuk kulit sapi. Sesudah itu aduk hingga kacang tolo dan kerupuk kulit sapi merata dengan bumbu.
- Kemudian masukkan 500 ml santan. Masak hingga semua bahan dan bumbu meresap dengan api sedang sampai santan menyusut sekitar 15 menit. Aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah 15 menit serta santan mengental dan mendidih, sajikan di mangkuk saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar