Rabu, 05 Maret 2014

Bubur Kacang Hijau

Bahan bubur kacang hijau :

  • 250 gr kacang hijau, rendam 1 jam 
  • 1 liter air
  • 3 cm jahe kupas, memarkan 
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 150 gr gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter santan 

Bahan ketan hitam:

  • 200 gr ketan hitam, rendam 2 jam 
  • 1 lembar daun pandan   
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1000 ml air 

Pelengkap:

  • 5 lembar roti tawar
  • 50 gr nangka, potong dadu 
  • 200 ml santan kental, rebus dengan sedikit garam 

Cara Membuat : 

  1. Ketan hitam: Kukus beras ketan 20 menit hingga mekar. Didihkan air, masukkan beras, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang dan meresap, sisihkan.
  2. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan hingga lunak dan agak hancur. 
  3. Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan harum. 
  4. Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam. Beri pelengkap, sajikan.

Selasa, 04 Maret 2014

Bubur Sumsum Pisang Cocopandan

Bahan :

  • 5 buah pisang kepok matang, kukus, kupas, tekan-tekan
  • 200 ml sirup cocopandan

Bahan Bubur Sumsum:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 1/2 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul, sobek-sobek

Cara Membuat : 

  1. Larutkan tepung beras ke dalam 200 ml santan, sisihkan.
  2. Masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandang. Aduk perlahan hingga mendidih.
  3. Tuang cairan tepung beras ke dalamnya sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Masukkan bubur sumsum ke dalam mangkuk saji, tambahkan potongan pisang, siram dengan sirup cocopandan. Sajikan.

Senin, 03 Maret 2014

Balado Telur Mata Sapi

Bahan Balado Telur Mata Sapi :

  • 5 btr telur ayam
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 bh cabai merah
  • 4 btr kemiri
  • 1 bh tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak

Cara memasak Balado Telur Mata Sapi

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar anti lengket, satu per satu buat telur mata sapi.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang betul.
  3. Masukkan telur mata sapi, biarkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 5 porsi

Minggu, 02 Maret 2014

Peyek Bayam

Bahan Peyek Bayam :

  • 100 lembar daun bayam, pilih yang tebal dan lebar
  • 200 ml santan encer dari 1/3 butir kelapa parut
  • 150 gr tepung beras
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Peyek Bayam yang dihaluskan :

  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 iris tipis lengkuas
  • garam halus secukupnya

Cara Membuat Peyek Bayam :

  1. Campur jadi satu tepung dan bumbu halus, aduk-aduk sambil tambahkan santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang.
  3. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sabtu, 01 Maret 2014

Jus Buah Naga

Bahan Jus Buah Naga :

  • 1/2 bh buah naga merah
  • 100 ml yogurt
  • 1 gelas es batu, serut
  • 1-2 scoop ice cream vanila

Cara membuat Jus Buah Naga :

  1. Pisahkan buah naga dari kulitnya, masukkan blender.
  2. Tambahkan yogurt dan es batu yang sudah diserut, proses hingga buah naga hancur dan es hancur dan tercampur rata.
  3. Siapkan gelas saji. Tuangkan jus, beri 1-2 xcoop ice crean rasa vanilan. Sajikan.

Tips :

  1. Kalau merasa kurang manis, tambahkan 1-2 sendok simpel sirup saat diblender.
  2. Buah naga merah boleh diganti dengan buah naga putih. Sesuaikan saja dengan selera. Manfaatnya sama.