Bahan bubur kacang hijau :
- 250 gr kacang hijau, rendam 1 jam
-
1 liter air
-
3 cm jahe kupas, memarkan
-
2 lembar daun pandan
-
1/4 sendok teh vanili bubuk
-
150 gr gula pasir
-
1/2 sendok teh garam
-
1 liter santan
Bahan ketan hitam:
-
200 gr ketan hitam, rendam 2 jam
-
1 lembar daun pandan
-
1/4 sendok teh garam
-
1000 ml air
Pelengkap:
-
5 lembar roti tawar
- 50 gr nangka, potong dadu
- 200 ml santan kental, rebus dengan sedikit garam
Cara Membuat :
- Ketan hitam: Kukus beras ketan 20 menit hingga mekar. Didihkan
air, masukkan beras, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang dan
meresap, sisihkan.
- Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan hingga lunak dan agak hancur.
- Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan harum.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam. Beri pelengkap, sajikan.
Bahan :
- 5 buah pisang kepok matang, kukus, kupas, tekan-tekan
- 200 ml sirup cocopandan
Bahan Bubur Sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 1 1/2 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, buat simpul, sobek-sobek
Cara Membuat :
- Larutkan tepung beras ke dalam 200 ml santan, sisihkan.
- Masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandang. Aduk perlahan hingga mendidih.
- Tuang cairan tepung beras ke dalamnya sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Masukkan bubur sumsum ke dalam mangkuk saji, tambahkan potongan pisang, siram dengan sirup cocopandan. Sajikan.
Bahan Balado Telur Mata Sapi :
- 5 btr telur ayam
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 bh cabai merah
- 4 btr kemiri
- 1 bh tomat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 2 sdm minyak
Cara memasak Balado Telur Mata Sapi
- Panaskan minyak goreng dalam wajan datar anti lengket, satu per satu buat telur mata sapi.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang betul.
- Masukkan telur mata sapi, biarkan hingga bumbu meresap. Angkat.
Untuk 5 porsi
Bahan Peyek Bayam :
- 100 lembar daun bayam, pilih yang tebal dan lebar
- 200 ml santan encer dari 1/3 butir kelapa parut
- 150 gr tepung beras
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Peyek Bayam yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas jari kunyit bakar
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 iris tipis lengkuas
- garam halus secukupnya
Cara Membuat Peyek Bayam :
- Campur jadi satu tepung dan bumbu halus, aduk-aduk sambil tambahkan santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
- Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang.
- Celupkan daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Bahan Jus Buah Naga :
- 1/2 bh buah naga merah
- 100 ml yogurt
- 1 gelas es batu, serut
- 1-2 scoop ice cream vanila
Cara membuat Jus Buah Naga :
- Pisahkan buah naga dari kulitnya, masukkan blender.
- Tambahkan yogurt dan es batu yang sudah diserut, proses hingga buah naga hancur dan es hancur dan tercampur rata.
- Siapkan gelas saji. Tuangkan jus, beri 1-2 xcoop ice crean rasa vanilan. Sajikan.
Tips :
- Kalau merasa kurang manis, tambahkan 1-2 sendok simpel sirup saat diblender.
- Buah naga merah boleh diganti dengan buah naga putih. Sesuaikan saja dengan selera. Manfaatnya sama.