Empal Daging
Bahan
- 5 potong daging, iris lebar mengikuti serat
- Minyak goreng
- Bumbu
Bumbu dasar putih halus:
- 5 siung bawang putih dipotong-potong
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- Air
- Gula jawa secukupnya
Caranya
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri. Supaya bumbu dasar ini
lebih halus, tambahkan minyak sedikit. Tinggal kita tambahkan ketumbar
sangrai tadi. Haluskan lagi.
- Rebus daging yang sudah dipotong
dalam air mendidih. Setelah daging berubah warna, angkat. Selagi daging
masih panas, kita tumbuk untuk melemaskan seratnya agar mudah empuk.
- Campur bumbu dasar putih dengan air sedikit lalu rendam daging yang sudah ditumbuk tadi.
- Kemudian ungkep daging di atas api kecil. Tambahkan air hingga daging
terendam semuanya. Tambahkan gula jawa. Jika air sudah asat, angkat.
- Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar