Sabtu, 08 Februari 2014

Gado Gado Bali


Nih, ternyata Bali juga punya menu makanan tradisional lho...Yuk kita intip langsung cara memasak gado-gado Bali untuk 4-6 porsi.

Bahan-bahan:

  • 3 buah wortel, potong bentuk batang korek api
  • 200 gram tauge
  • 125 gram kacang hijau halus
  • 125 gram gula merah
  • Setengah buah mentimun, potong berbentuk batang korek api
  • 1 kepala kecil daun China, iris tipis

Saus kacang:

  • 1 bawang merah besar, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah segar
  • 175 gram kacang berkulit
  • 2 sdm minyak bunga matahari
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdt asam pasta yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • 150 ml santan
  • 1 sdm selai kacang
  • 1 sdt gula merah
  • 2 batang serai, dipotong bagian tengahnya lalu geprek dan beri garam

Untuk pelengkap:

  • 4 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 200 gram tempe yang sudah digoreng dan potong-potong sesuai selera
  • 1 cm irisan tahu goreng
  • Bayam rebus, takarannya sesuai selera
  • 1 bawang merah besar, iris tipis
  • Daun ketumbar, cincang

Cara membuat:

  1. Buat dahulu sausnya: haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai memakai blender sampai halus. Panggang kacang selama satu menit. Biarkan dingin dan hancurkan dengan blender.
  2. Panaskan minyak, masukkan bawang yang sudah dihaluskan dan tumis selama 1 menit. Berikan kacang dan aduk sampai semua bahan tercampur merata. Tambahkan kecap, asam, santan, selai kacang, gula, dan serai. Masak sampai merata dan matang. Jika perlu, beri air secukupnya. Masukkan serai dan garam secukupnya.
  3. Campurkan semua bahan. Tuangkan saus di atas sayuran yang sudah direbus kemudian berikan telur, tomat, tempe, atau tahu di bagian tepinya. Beri bawang goreng, taburi dengan daun ketumbar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar