Bahan utama:
- 1 ekor ayam yang dipotong 8 bagian
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk yang dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah iris
- ½ sendok teh oregano bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan margarine untuk menumis
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
Cara memasak:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarine bersama 2 batang serai, daun jeruk, dan bubuk kunyit.
- Setelah bumbu harum masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah yang sudah diiris. Aduk rata.
- Selanjutnya masukkan 1.250 ml santan, aduk hingga santan tercampur dengan bumbu dan masak sambil sesekali diaduk hingga santan mengental selama 40 menit dengan api sedang.
- Kemudian masukkan air asam jawa dan bubuk oregano. Aduk hingga tercampur rata. Apabila bumbu sudah tercampur rata dan ayam sudah matang, matikan api dan sajikan.
Sumber : http://id.she.yahoo.com/opor-ayam-pedas-oregano-034506886.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar